cloud
РДС ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

pdf

Открыть файл в исходном варианте

Текстовое содержание файла

Страница 1


Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) – это многозначительная
группа кишечных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с
преимущественным поражением желудочно -кишечного тракта.
Все кишечные заболевания имеют фекально -оральный механизм передачи,
т.е. заразиться можно через пищу, воду, контактно -бытовым путём. Источником
ОКИ, как правило, являются больные люди или бактереносители, у которых
отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они в ыделяют
возбудителей в окружающую среду. Симптомы заболевания: боль в области
живота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжёлых случаях –
выраженная интоксикация и обезвоживание.
При первых признаках заболевания обратитесь за медицинской
пом ощью, не занимайтесь самолечением!
Опасность
Когда мы употребляем, продукты не задумываясь, насколько они свежие, где
они хранились, едим немытыми руками – подвергаем себя серьёзной опасности!
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:
строго соблюдать п равила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом
перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после
прихода с улицы;
тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением в пищу;
приготовленную пищу оставлять при комнатной температ уре не более двух
часов;
отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах
несанкционированной торговли;
не допускать соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты,
яйцо, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической
обработке (колбаса, масло, сыр, творог, хлеб);
обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно
скоропортящихся – варёная колбаса, творог, салат, пирожные, молоко и т.д.

Помните!

Соблюдение этих простых правил поможет Вам и вашим детям
предохранить себя от заболеваний острыми кишечными заболеваниями.